voopik.volunteer@gmail.com
+7 (499) 450-55-94
Сентябрь 2017
Волонтёрство во Франции и почему это здорово. Личный опыт
Дмитрий и Анастасия - двое волонтёров ВООПИК отправились поработать во французский кампус. Как это было: отчет Дмитрия Макарова
"Я уверен, что ехать стоит хоть раз жизни поехать в качестве волонтера в другую страну, такой опыт ни с чем не сравним. Вы познакомитесь с людьми из разных стран, возможно даже подружитесь, прочувствуете страну изнутри, поживете как местные"

Дмитрий Макаров
Волонтёр
Сама идея поехать в другую страну в качестве волонтёра возникла после опыта участия в волонтерских работ от ВООПИиК в Богородице-Рождественском и Донском монастыре. Изучить опыт сохранения культурного наследия в Европе, что называется погрузиться в другую культурную, языковую среду и побывать в таких местах, где практически нет туристов.

Соглашение, подписанное в октябре 2016 года между REMPART и ВООПИК вполне открывало такую возможность, на июль 2017 года первая группа волонтеров из России побывала во Франции, а в Москве ждали приезда первой группы французских волонтёров для работы на кампусах в Донском монастыре и Доме Палибина.

Для воплощения желания поездки во Францию мы встретились с Павлом Шишмаревым, членом ЦС ВООПИиК, ответственным за волонтерское движение, поехать было решено в Logis des Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem, являющийся частью комплекса, входящего в список мирового наследия ЮНЕСКО, сам кампус должен был проходить 18 по 29 сентября.

После того как мы заполнили анкеты на участие в кампусе REMPART и отправили их в сканированном виде, мы буквально через 3-4 дня получили по email приглашения в сканированном виде, с указанием всех координат и ответственных лиц, так же приглашение было выслано нам по почте. Получив приглашение по почте, которое пришло в течение двух недель, мы купили авиабилеты и подали документы на визу.

Лететь было решено через Стамбул, что позволяло во время длинной пересадки посмотреть основные достопримечательности, прилететь было решено в Марсель, из которого автобусом через Монпелье добраться до места проведения кампуса.

Летели мы Turkish Airlines, во временем прилета в Стамбул в 7.40 утра, и вылета в Марсель в 18.40. Стамбул поражает смесью востока и запада, в метро офисно-деловой стиль соседствует с традиционными одеяниями, никаб соседствует с мини-юбкой.

Посмотрев Мечеть Султанахмет, ипподром оставшийся со времен Византийской империи, и прогулявшись по узеньким улочкам старого города мы направились на набережную поесть бутербродов с жареной рыбой и попробовать свежевыжатого сока.

Посмотрев пролив Босфор, и подкрепившись мы направили обратно в аэродром.

Прилетев в Марсель, мы сели на автобус и поехали в Монпелье, кроме того что Марсель это портовый город, который является воротами во Франция сказать про него ничего не могу, пробыли в Марселе мы не многим более 3-х часов.

В 22.00 часа мы были уже в Монпелье, не смотря на то что это Лазурный берез, но город уже после 20.00 вымирает, кроме самого центра где работают только бары и рестораны.
Доехав до ближайшей к гостинице остановке на скоростном трамвае мы отправились до неё пешком


Проснувшись 16 сентября утром, мы поехали осматривать город, так как автобус до кампуса в нас был только на 18.00 вечера.

В Монпелье был день города, были открыты исторические здания для посещения, мы побывали в опере, старейшем университете, школе современного танца и тд.. Кроме того зашли на местный рынок антиквариата, и фермерский рынок, где попробовали красного вина и сыра.

Ближе к вечеру забрав чемоданы из гостиницы мы поехали на автостанцию, откуда нам предстояло ехать до местечка с названием Ла-Кавальри.

Мы без проблем доехав до места назначения, на остановке автобуса нас встретили представители REMPART и мы поехали уже непосредственно на сам кампус.

Пара слов о том месте, куда мы приехали:

Башня госпитальеров во Вьяла-дю-Па-де-Жо.

В 1315 году был построен замок госпитальеров (центральная часть между двумя башнями), в 1430 году к нему были пристроены две башни квадратная и круглая, для защиты населения во время столетней войны и хранения запасов. Затем башня использовалась как жилые помещения, после Революции под частью замка и дороги была построена цистерна для сбора воды, в 20 веке после того как рухнул свод и перекрытия, жители деревни хотели разобрать башню на стройматериалы. В 1981 году ассоциация Башни во Вьяла выкупила здание у четырех владельцев и начала реставрацию, совместно с организацией Рампарт, реставрационные работы продолжаются.

В кампусе нас было 9 человек: 7 волонтёров, 2 проходящих добровольную гражданскую службу, кроме того начальник реставрационных работ и 2-3 рабочих которые ведут реставрацию на профессиональной основе.

Питание, проживание и расходы на путешествия были за счёт принимающей организации, ну а мы, в свою очередь, волонтёрили.

Жили мы непосредственно в замке 14 века, в нашем распоряжении была кухня, столовая, кампус оборудован душевыми кабинами, стиральной машиной и тд., кроме того проведено отопление, которое правда работало не очень хорошо.

Размещались мы в комнате на 4 человека, но жили там втроем J

Работали мы по 6 часов в день, с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.30.
Работой в полном смысле этого слова назвать это нельзя, на ряду с изучением системы цистерн, мы изучали устройство кладки камней, после того как делали вход в цистерну которая находилась в подвале, мы клали черепицу на крыше.

Так что работа была интересной, и не была в тягость.

Непосредственно мы занимались тем что расчищали и реставрировали подвальное помещение где находиться цистерна для сбора дождевой воды, сухой кладкой камня и укладкой черепицы.

Готовили и убирались в доме мы по очереди, практически каждый день ели французские блюда, от рататуя и запеченной курицы со специями до французской пасты, так что теперь представление о кухне Франции гораздо более сформировавшееся J

Когда был на черед готовить, мы приготовили борщ и гречку с тушенкой, чему французы были очень рады.
Да, сыра за время проекта было много, как и вина, и все это было очень вкусно. Само вино и продукты во Французской глубинке чрезвычайно вкусны, и требуют отдельного повествования.

В свободное время после работы и на выходных мы путешествовали. Много путешествовали.

Мы находились на плато Пиренейских гор, так что, в какую сторону мы бы не пошли нам открывались совершенно поражающие виды.

Ездили на экскурсию в «место уединения» место, где жили монахи, посетили Церковь 11 века.

Сам Французский колорит, когда в деревеньке по соседству стоит Церковь 15 века, и живет колоритный деревенский староста который с удовольствие расскажет про историю деревни и проведет экскурсию, стоит того что бы съездить не туристические места, а именно в эту неизвестную Францию.


Что касается цифр, взнос 100 евро, страховка 40 евро, авиабилеты около 18000, виза 6000, деньги с собой, если хотите. У нас было около 400 - 800 евро на каждого, но мы летели через Стамбул, приехали раньше и уехали позже, большую часть суммы потратили в Монпелье, на сувениры, шопинг и тд.

Если приезжать прямо на место и к началу проекта, можно ограничиться 150-200 евро, да и то, в качестве парашюта.

Я уверен, что ехать стоит хоть раз жизни поехать в качестве волонтера в другую страну, такой опыт ни с чем не сравним. Вы познакомитесь с людьми из разных стран, возможно даже подружитесь, прочувствуете страну изнутри, поживете как местные. У вас будет значительная практика в иностранном языке. Вы изменитесь точно, станете более уверенными, открытыми и общительными, узнаете многое о себе. Вам захочется движения и перемен. Вы поймёте, нет, даже увидите своими глазами, что мир большой и такой разный.

Made on
Tilda